网站支持IPv6无锡市梁溪区人民政府  欢迎您!

今天是:

脱贫攻坚

当前位置:专题专栏 >> 三大攻坚战 >> 脱贫攻坚

帮困与授渔同步 扶贫与扶智相融 携手实现共同富裕的美好生活

发布时间:2021-10-11 16:31      来源:区民政局      选择阅读字号:[ ]      阅读次数:

  

  无锡地处江南,经济社会发展已全面建成小康社会,但由于每个人家庭情况不同,智力差异、疾病及其他影响,贫富差距依然存在。为实现不让一个人掉队的共同富裕目标,梁溪区民政局今年继续在全区开展授渔计划帮扶创富工作。

  为提升“授渔计划”成效,达到帮扶创富目标,梁溪区民政局根据习近平总书记,关于“五个一”精准脱贫的指示精神,深入调查研究,按照每个家庭每个人的不同情况,建立一人一册的“阳光扶贫”档案;结合无锡人文特征和经济发展实际,实行一街、一居、一策的帮扶措施,充分发挥各级组织和各类团体的作用,群策群力携手实现共同富裕。

  梁溪区崇安寺街道崇安寺社区根据市中心商业点多,人文气息浓人员流动多的特点,把授渔创富项目与国家非物质文化遗产--无锡留青竹刻结合起来,创建“竹梦工坊”项目,帮助那些体力劳动能力比较弱,但心灵手巧的人提升收入。邀请国家非物质文化遗产项目、省级代表性传承人乔瑜女士担任教学老师,采用理论与实践一体化教学模式,传授竹刻知识。乔瑜老师不仅系统的为大家讲解了无锡留青竹刻的使用方法和技巧,还详细讲解竹刻用料从采摘、煮竹到晾晒、选材的一系列步骤,更注重文化和艺术的角度给大家讲解无锡竹刻的传统体系和艺术特点。这不仅提升学员的竹刻操作水平,同时提升学员对于无锡留青竹刻的认识,更要求学员提升作品的人文内涵,把竹刻从技术上升到艺术,把艺术品变成精美的文创艺术作品,大大提升了作品的人文价值和购买收藏价值。

  梁溪区民政局投入资金开办的“爱泥工坊”和“景陶文化创意工作坊”,把无锡泥人,宜兴紫砂壶这一非物质文化遗产融入授渔帮扶计划当中,打造“公益爱心+公益匠心”的助残帮扶模式。他们主要以服务残疾人为主,配以健康人士为伙伴,聘请专业老师进行技能培训,帮助服务对象,掌握泥人紫砂壶陶艺制作技能。通过专业指导和协作配合,激发爱泥工坊和景陶文化创意工坊的工作人员的自主性和创造力,坚持把人文思想和个性特点带入到作品之中,进一步赋予作品的生命力和艺术价值。围绕增值空间更大,市场空间更好的要求,爱泥工坊和景陶文化创意工作坊,专门建立创意设计,加工制作和营销推广体系,增强产品质量,拓展产品销路,帮助服务对象增加经济收入增强自信,改善生活状态。

  为巩固并持续增强授渔计划项目成效,确保逐梦工坊,爱泥工坊等相关授渔项目的可持续发展。梁溪区成立社会工作发展中心,为这些项目的服务对象和志愿者举办“公益直播”课,网络赋能成长营专题培训,应用网络科技手段为工坊赋能增效。中心派出专业老师讲授直播后整体运营、创意编排设计、视频拍摄、剪辑语音主播动作等方面的基础知识以及增粉和带货的有效方法,帮助培育公益主播推广公益品牌、传播公益文化、宣传公益人物和公益事迹,积极在线上为产品拓展营销通道,促进人才资源和经验的交流,推进个人授渔项目发展。

  梁溪区民政局“授渔计划”今年投入11个项目,共投入资金198万元,为1078名残疾人和低收入家庭解决了经济困难和生活困难。今年还在第八人民医院成立定点血透中心,建立“肾友之家”,满足不同层次的血透病人需求为贫困家庭血透患者实行每月免费体检一次,采取免费午餐、免挂号费及免注射费等措施,缓解贫困家庭血透患者经济负担。“肾友之家”自实施以来,投入资金一百万元,救助一万人次。

  梁溪区民政局不仅经济上帮扶困难群体,更重视在智力上帮扶并积极开展助学活动。通过多种爱心捐赠方式筹措助学资金,与企业及驻锡部队联合建立助学基金不断完善助学机制,每年开学季深入街道社区调研;通过层层调研全面掌握全区新入学学生家庭经济状况,根据不同家庭经济条件情况,建立结对助学、一次性助学的分类助学与大病救助、临时救助等社会救助组合方式,每年救助困难学生因病致贫家庭等,确保全区学生不因经济困难而辍学。近年来被救助的学生有很多已经毕业走上工作岗位,过上幸福生活,同时也积极回馈社会参加各类慈善活动和志愿者活动,“帮困融入授渔 经济加入人文”的帮扶模式具有很强大的生命力。