网站支持IPv6无锡市梁溪区人民政府  欢迎您!

今天是:

要闻动态

当前位置:资讯中心 >> 要闻动态

区二届人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会

发布时间:2023-11-24 16:34      来源:区人大      选择阅读字号:[ ]     

  11月23日,区人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组学习会。区委副书记、区人大常委会党组书记、主任陈锡明主持会议,区人大常委会党组副书记、副主任唐斌彪,区人大常委会党组成员,副主任任震宇、虞焕军,区人大常委会党组成员梅芳参加会议。区人大常委会副主任张琦、姚凯,区人大常委会各工委(室)主任、副主任及有关人员列席会议。

  

       会议传达学习了10月27日习近平总书记主持召开中央政治局会议,审议《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》。会议指出,区人大常委会党组要充分认清东北振兴是党中央作出的重大战略决策,主动融入推进东北“六新产业”发展和“四新设施”建设,积极推动两地治理协同、服务联动,不断提升政府服务效能和社会治理水平。

  会议传达学习了10月28日习近平主持二十届中共中央政治局第九次集体学习并发表重要讲话。会议要求,区人大常委会党组要要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,从中华民族现代文明建设的高度铸牢中华民族共同体意识,从构建人类命运共同体的高度推进民族团结进步事业,从强国建设、民族复兴的高度推进新时代党的民族工作高质量发展,让民族团结、休戚与共的理念生动地体现在全过程人民民主的实践中,助力全区民族宗教事业发展。

  会议传达学习了10月31日习近平在中央金融工作会议上的重要讲话。会议强调,区人大常委会党组要深入学习贯彻中央金融工作会议精神特别是习近平总书记的重要讲话精神,切实增强“加快建设金融强国”的责任心和使命感,坚决守住不发生系统性金融风险的底线,以人大履职成效助力梁溪现代化精彩城区建设。

  会议传达学习了11月7日习近平主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议。会议指出,区人大常委会党组要认真学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第三次会议上的重要讲话精神,牢固树立绿水青山就是金山银山理念;要将习近平总书记“要坚持预算法定,强化预算约束,推动预算绩效管理,发挥人大监督作用”的会议要求落到实处;要完善专家参与公共决策的保障机制和激励措施,充分调动人大代表的积极性和主动性,积极为党委政府科学决策建言献策。

  会议传达学习了11月10日习近平在北京河北考察灾后恢复重建工作时强调再接再厉抓好灾后恢复重建,确保广大人民群众安居乐业温暖过冬。会议指出,总书记多次就防汛救灾和灾后恢复重建工作作出重要指示批示,充分体现了深厚的为民情怀。区人大常委会党组要认真学习贯彻总书记重要讲话精神,牢固树立和践行以人民为中心的发展思想,切实强化风险意识,全力做好各类灾害事故防范应对工作。要加强监测预报预警,因地制宜加强防灾救灾能力建设,不断提升应急管理水平,为保障人民生命财产安全、推动高质量发展提供坚强保障。

  会议传达学习了11月16日习近平同美国总统拜登在美国旧金山斐洛里庄园举行中美元首会晤,11月16日习近平出席美国友好团体联合欢迎宴会并发表演讲,11月18日习近平出席亚太经合组织第三十次领导人非正式会议并发表重要讲话和11月20日新华社发布的《习近平主席出席中美元首旧金山会晤纪实》。会议指出,区人大常委会党组要深刻认识到此次出访是习近平外交思想的又一次成功实践,深刻把握习近平外交思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实际要求,以人大之力推动对外交流合作,通过人大代表的桥梁作用积极向广大群众宣传好中国特色社会主义民主政治、发展道路、成就经验等,在服务国家战略、维护国家利益方面作出人大贡献。

  会议传达学习了习近平总书记在11月1日《求是》发表的《在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》。会议要求,区人大常委会党组要着力推进审计工作监督制度建设,注重开展审计工作全过程监督,切实强化突出问题整改情况监督,全力抓好审计查出突出问题整改,加强审计整改结果运用。

  会议传达学习了习近平总书记在11月16日《求是》发表的《推进生态文明建设需要处理好几个重大关系》。会议要求区人大常委会党组要把学习贯彻习近平生态文明思想与开展主题教育结合起来,坚持寓支持和服务于监督之中,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,推动人大代表依法履职,努力为推动梁溪真正实现水更清、岸更绿、景更美建言献策,凝聚力量。

  会议传达学习了11月16日全省开发区人大工作推进会。会议要求,区人大常委会党组要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,充分借鉴市人大常委会推动开发区人大工作先行先试、创新发展的方法路子,做到“干有决心”,“干有方向”,“干有合力”,“干有成效”。要全面落实省人大即将出台的《关于加强开发区人大工作的指导意见》,充分学习借鉴各地先进经验,以加强民主法治建设为重点,以梁溪科技城建设为切入口,推动梁溪开发区人大工作开新局。

  会议传达学习了11月15日梁溪区召开“转作风 求效能 全力以赴促发展”竞赛活动动员大会。会议要求,区人大常委会党组要强化政治引领,在转变工作作风、提升工作效能方中当好先锋、作好表率;要服务中心大局,在推动高质量发展中体现成效、彰显作为;要坚持人民至上,在全心全意为人民服务的工作中保障代表、依靠代表,用心用情解决人民群众的急难愁盼。

  会议传达学习了11月21日市委常委会会议研究部署全市安全防范和问题整改工作;11月22日朱刚主持召开全区冬季安全生产部署会。会议强调,区人大常委会党组要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记人民至上、生命至上,深刻汲取教训,强化底线思维;要坚持用大概率思维应对小概率事件,结合梁溪安全生产实际,进一步强化家用煤气、道路交通、建筑消防等重点领域和人员密集场所风险隐患排查;要进一步强化相关领域服务立法和执法检查工作,整合区域立法资源优势,在安全生产法治建设上补短板、强弱项。

  会议专题研学了《习近平著作选读》(第一卷)P474-629、《习近平著作选读》(第二卷)P1-128、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第八、九、十、十一专题、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》和《习近平关于调查研究论述摘编》。

  会议讨论通过了区人大二届三次会议的相关事宜,同意提交区人大常委会第二十五次主任会议审议。

  会议讨论通过了市人大2023年度代表工作先进申报工作的初选情况。

  会议讨论通过了2023年梁溪人大优秀调研成果(调研报告、理论文章)征集评比结果。

  会议还讨论了其他有关事宜。